Учим новые слова правильно.

11Вы тратите уйму времени на изучение новых слов, а в голове мало, что остается или остается, но ненадолго. В чем же дело? Дайте разберемся. В этой статье я опишу некоторые приемы и техники, которые  эффективно помогают ученикам нашей школы расширить свой словарный запас без лишних усилий.

Главный враг – лень! Ни для кого не секрет, что изучение английского языка – процесс долгий и трудоемкий, поэтому советую, прежде всего, справиться с собственной ленью и не затягивать его еще больше. Организуйте свою жизнь таким образом, чтобы каждый день вам удавалось находить 30 минут на самостоятельную работу над новыми словами.

Не учите лишнее! Не старайтесь запомнить каждое встретившееся вам слово или выражение, которые не входят в ваш постоянный русский лексикон. Пустая трата времени. Оцените, нужно ли оно вам на данном этапе изучения языка, интересно ли оно для вас, будете ли вы его применять в дальнейшем. Если у вас возникает хоть тень подозрения, что данное слово вам не придется употребить в беседе с иностранцем, - игнорируйте его.

Маркер в руки! Во время работы с текстами , советую вам выделять полезные и интересные с вашей точки зрения слова и выражения цветным маркером, желательно не очень темного цвета, чтобы текст легко читался, но при этом выделялся из общей массы слов. При пролистывании книги вы невольно будете обращать внимание на выделенные фрагменты, и вспоминать контекст, в котором слова и выражения применялись. Но не увлекайтесь: не закрашивайте практически все, что вы видите, иначе выделение потеряет смысл.
Преимуществом такого метода запоминания иностранных слов является то, что выражения остаются в своем контексте и в дальнейшем вам будет легче применять их  в собственной речи. При этом в памяти освежается не только данный отрывок, но и содержание всего учебного курса или книги.

Одно значение слова вместо десятка  его переводов.

Еще одна распространенная ошибка: учить различные значения слова, то есть - его переводы: пример - слово to hold

1) держать(ся), удерживать(ся);
2) выдерживать;
3) вмещать, содержать, заключать в себе;
4) иметь, владеть;
5) иметь силу (о законе и т. п.); 
6) сдерживать, останавливать;
7) считать, полагать,

и в добавок длинный список разных hold back, hold by, hold down, hold forth и так далее, у каждого из которых тоже более одного значения.

Прежде всего, научитесь полностью игнорировать то, что у того или иного слова есть еще какие-то значения кроме того единственного, которое вам непосредственно нужно. Если вы посмотрели в словаре слово stone и обнаружили, что оно означает "камень", и если по контексту "камень" подходит, то сделайте над собой усилие и не читайте, что еще написано в этой словарной статье.

Какое вам дело до "косточек (плода)", "градин" и прочих значений этого слова? А если в кулинарном тексте вы опять встретили stone, но слово "камень" не подошло, то слазайте в словарь еще раз и найдите там значение "косточка (плода)".

Я даже не советую вам фиксироваться на мысли, что это тот же самый stone, который только что был камнем. Пусть эти два "стоуна" существуют для вас отдельно, каждый в своем контексте. Никогда в жизни никто вас не спросит, какие значения слова stone вам известны.

Говорите сами с собой! Слово запомнится только после того, как вы несколько раз  употребите его в контексте, который придумали сами. Поговорите сами с собой о "камне". Спросите: у вас есть камень? А почему у вас нет камня? А какие камни вы любите? А какие камни любит ваша жена? А какой камень вы собираетесь подарить ей на день рождения? Поиграйте. Используйте свое воображение.. Представьте себе, что вы - два человека: вы и ваша жена. Она куда-то задевала какой-то важный камень, и вот вы его ищете. Мне нужен этот камень! - Почему ты сам никогда не можешь найти свои камни? - Куда ты положила мой камень? - Сам ищи свой камень, если он тебе так нужен! - и так далее, до бесконечности.

Внимание: делать это надо вслух! И если вы проделываете все это громко и отчетливо, "камень" засядет в вашем сознании на веки вечные, а на язык будет приходить без затруднений. Все, что вам нужно, - это чуточку фантазии.

2Тетрадка в 3 столбика. Этот школьный прием, применять который способны только очень трудолюбивые и организованные люди. Вы записываете слова и комбинации слов в тетрадку на левой стороне страницы, а их транскрипцию (для английского языка) и перевод на родной язык – на правой стороне. Полезно, во-первых, то, что, имея такие записи, вы твердо знаете, какие именно слова вы намеревались запомнить. Во-вторых, в процессе заполнения словаря вы думаете над наиболее распространенными комбинациями слов и наиболее точном их переводе. В идеале хорошо включать в подобные словари примерные предложения, которые показывают слово в наиболее характерных ситуациях.  Обязательно  отмечайте ударение в словах, часть речи, производные слова (особенно для более высоких уровней), зависимые предлоги и т.д. Самый простой способ запоминания английских слов с помощью такого словаря – закрывать одну сторону страницы и воспроизводить закрытый перевод. Причем делать это нужно в две стороны, с английской на русскую и наоборот, иначе будет вспоминаться перевод только в одну сторону.

Минус этого приема – это невозможность быстро найти слово в нужный момент, поскольку организация таких словарей обычно не алфавитная. «Где-то это слово было…» - только где? Кроме того, невозможно пересортировать слова по темам, отложить те, которые уже запомнились, отдельно от упорно не запоминающихся.

Ассоциации. Для того чтобы запомнить слово, придумайте ассоциацию. Например чтобы запомнить слово law -закон, придумаем ассоциацию: лох соблюдает ЗАКОН, или much [mʌtʃ] – созвучно с мяч, ассоциация: Идет футбольный матч, кто МНОГО раз загонит мяч. Иногда ассоциации приходят сами собой, а иногда их приходиться выдумывать и ничего не лезет в голову.


 Карточки со словами

3

Одним из моих любимых методов изучения английских слов являются карточки. Принцип прост – на одной стороне карточки написано английское слово, его комбинации с другими словами, примерные предложения, а на другой – перевод на родной язык.

Такие карточки можно тасовать как угодно - раскладывать по темам (еда, офис, развлечения и т.д.), в соответствии с изучаемой грамматикой (зависимые предлоги, неправильные глаголы и т.д.), по степени запоминаемости. Карточки удобны тем, что ежедневно можно выбирать какое-то количество для повторения и перебирать их. К сожалению, карточки легко теряются, хранить и следить за ними могут только довольно организованные люди.

 

Как вы уже заметили способов изучения английских слов много. Главное найти собственный наиболее эффективный метод запоминания иностранных слов. Пробуйте, экспериментируйте и не забудьте поделиться с нами своими впечатлениями и возможно новыми идеями.

Успехов!

 


Комментарии   

 
0 #12 Светлана 26.08.2013 22:21
Самый быстрый и эффективный способ икстати и зучить английский (заодно: поехать в Англию, выйти замуж за англичанина, он тебя быстро обучит и печатным и непечатным выражениям.
Цитировать
 
 
+2 #11 Stepan P. 13.06.2012 10:52
«Учим новые слова правильно» - влучна назва статті, такої потрібної для тих, хто вивчає або ще збирається вивчати іноземну мову. Для себе можу виділити слово «правильно». То не завжди багато вчити означає вивчити, а багато працювати не завжди означає отримати відповідний результат. Хоча, без наполегливості тут не обійтись. При неправильному підході можна не тільки не отримати результату, але і вбити бажання (і тут-як-тут одразу з’являється думка «та ну його ту іноземну, краще чимось кориснішим зайнятись або просто поспати чи фільм подивитись і т.д.»). Краще цього не допускати, і прислухатись до порад фахівців.
Зважаючи на вищезгадане, дана стаття є дуже корисною. Описані, здавалось би на перший погляд, прості поради є дієвими і дають результат. Головне знайти спосіб, який для тебе найбільше підходить і наполегливо йти до своєї мети.


Дякую автору за статтю.
Цитировать
 
 
+2 #10 Оксана Зефирова 12.06.2012 20:32
По собственному опыту знаю,как студенты(особен но взрослые,которы е очень загружены делами) теряются в потоке информации когда начинают изучать английский.Очен ь важно давать им четкие инструкции как "переварить",а главное,запомни ть и научиться пользоваться полученными знаниями.Это как кулинарный рецепт как приготовить быстро,вкусно и полезно для здоровья.В наше время такие статьи очень ценны-у студентов нет времени разрабатывать техники и приемы освоения разных аспектов языка.Ира же не только вывела целый список таких методик,а и поделилась им с другими-достойн о уважения!
Цитировать
 
 
+1 #9 Иван 12.06.2012 19:59
"Тетрадка" у меня не работает. Спасибо за ассоциации и карточки - идеи интересные! И про лень "в точку" - учиться чему-либо необходимо с увлечением, и результат придет.
Цитировать
 
 
+2 #8 Юлия 12.06.2012 18:14
Очень интересная статья, прочитала на одном дыхании)
Мне помогает в изучении и запоминании слов-это чтение. И главное, читать вслух) также записывать новые слова в тетрадку и учить)
Цитировать
 
 
+1 #7 Alexander 12.06.2012 15:05
Хорошая статья. Думаю, что первый пункт наиболее важен. Надо бороться с ленью! Нет, её надо побороть, а там уже можно будет любым предложенным способом учить слова.
Цитировать
 
 
+1 #6 viktor 12.06.2012 13:52
абсолютно согласен с всем что написано.я когда начинал учить испанский один мой земляк посоветовал делать это в слух потому что это дает намного лучший результат .в голове ты можешь все а вот на яву врятли.это смешно для окружающих особенно тех кто ужэ знает но через пол года смех пропадает когда видят что ты за пол года знаешь и умеешь употреблять больше чем они за 3-4 года.мне карточки больше нравяться :)
и объязательно надо писать это слово как на своем так и на изучаемом языке тогда оно действительно останеться в памяти
Цитировать
 
 
+1 #5 Nona 12.06.2012 10:55
Интересная статья и поучительная. Изучая английский пользуюсь некоторыми методами кроме перевода и карточек. Перевожу только те словосочетания или предложения которые не имеют смысла для меня как ни крути. Спасибо Ира за статью. Как всегда есть что почитать у вас.
Цитировать
 
 
+1 #4 Lina 12.06.2012 09:48
Статья очень интересная и познавательная) Очень часто пользуюсь способом выделения слов в контексте,а также люблю побеседовать с собой на разные темы(так и речь развивается и мысли умные в голову приходят),карто чки с новыми словами-тоже отличный метод,очень часто его использовала,ко гда только начинала учить немецкий,да и в английском они тоже пригодились)
Спасибо,Ирина,за статью,мне очень понравилась)!
Цитировать
 
 
+1 #3 Руслан Рамазанов 12.06.2012 03:20
Мне очень понравилось. Поучительная статья. Автору респект большой! Иногда мне кажется что учить отдельно слова-пустая трата времени ,поэтому я просто смотрю когда слово повторяется и оно легко запоминается..
Цитировать
 

london

Отзывы

Lena Baraboi

Lena Baraboi

ESL Teacher, BA in English and French Philology BA in Translation, Canada. Hello Everyone,I want to join the network of people Irina has created all throughout her career, and want to say that she is a bright teacher, a very positive and dynamic coach, and a really interesting person to talk to. ...

Александр

Александр

Александр, ученик Английским занимаюсь с первого класса. После 4-го пошел на курсы. В 10-м встретил Ирину Ботнарь. Примерно уже со второго занятия я понял, что ходить и заниматься английским очень интересно. Уроки проходили быстро, занимался с радостью. Хочу отметить, что благодаря Ирине увеличился...

Александра Парамонова

Александра Парамонова

студент, Кишинев 5 лет назад я пришла в центр по изучению иностранных языков. Желания абсолютно не было, но мама настойчиво твердила что надо! Английский, на тот момент, был на достаточно низком уровне и, честно говоря, никаких просветлений я не ждала. Всё дело в том, что долгие годы я занималась ...

Алена Полищук

Алена Полищук

Преподаватель английского языка, переводчик, секретарь Совета директоров “Топлофикация Русе” ЕАД, Болгария. Ирина – это преподаватель, как говорят, от Бога. Будучи одной из способнейших студентов, владея английским, как своим родным языком, она вырастает в одного из лучших и, заметьте, любимых преп...

Оставьте Ваш отзыв

Нам важно Ваше мнение